Историческая справка

Лысая Горка на которой, стоял хутор Жуковский, теперь находится под водой Цимлянского моря

Лысая Горка на которой, стоял хутор Жуковский, теперь находится под водой Цимлянского моря. Пожар в Черкасском в 1744 году уничтожил архивы Войска Донского, и восстановить страницы истории теперь весьма трудно. Данные  архива, которыми располагает местный музей краеведения, говорят, что казачий хутор, расположенный на Лысой горке в1859 году имел 95 дворов с числом жителей мужского пола – 223, женского – 230. В алфавитном списке населённых мест области Войска донского 1915 года значится «Хутор Жуковский Филипповской станицы». В  хуторе имелось правление, церковь и приходская школа. Прошли войны: русско–японская 1904-1905 годов, первая мировая, империалистическая  1914-1917 годов, революции - 1905 и 1917 годов, а затем гражданская война и интервенция до 1922 года. В 30-е годы началась реконструкция сельского хозяйства, то есть решался вопрос механизации сельскохозяйственного труда. Кто–то заметил, что хутор Жуковский находится в центре других хуторов малой излучины Дона. От него подобно крыльям, вправо и влево расположены хутора. И в 1932 году, после того, как население этих хуторов объединилось в колхозы, в Жуковском государство создало машинно–сенокосную станцию, а через год была образована машинно-тракторная станция. Хутор Жуковский становится центром освоения и применения техники в сельском хозяйстве.  Здесь образовался колхоз «Имени Сталина». В первом коллективном хозяйстве на тот момент имелись: кузница, пекарня, ветряная мельница, 670 голов КРС, в т.ч. 116 коров, 208 свиней, 200 кур, 39 гусей, 26 уток. Всего в колхозе трудилось 396 человек.

В 1941 г. началась Великая Отечественная вона. Всего с территории поселения на фронт ушло 1059 человек, погибло 469. Хутор Жуковский для защиты Родины проводил на фронт 270 своих сыновей, из них 95 не вернулись домой, остались на полях сражений. Дома остались женщины, старики, дети. На их плечи и легли все трудности. В июле 1942 года на дубовскую землю пришли немцы. Они повесили и расстреляли 5163 человека, сожгли 1292 жилых дома, 13 школ, 120 животноводческих помещений, забрали у населения запасы продовольствия, угнали 3984 головы крупного рогатого скота, 5936 свиней, а также лошадей и овец. Вывезли 524107 центнеров зерна.

1 января 1943 года был освобождён весь Дубовский район. Станицу Жуковскую освобождала 24-я дивизия генерал-майора П.К. Кошевого. Наши земляки прославились своей храбростью в годы Великой Отечественной войны. Более сотни земляков были награждены высшими правительственными наградами: орденами и медалями. 

Трудностей было много, хотя вернулись с фронта мужчины – инвалиды и по мере своих сил, а иногда и сверх всяких сил, старались восстановить разрушенное хозяйство, растили хлеб. До нас дошли имена первых послевоенных хлеборобов – это Егупов С.С., Алпатов Д.П. После войны в 1950 году из-за строительства Волгодонского судоходного канала и Цимлянского гидроузла, все хутора, в том числе и Жуковский, расположенные в зоне затопления, были переселены на возвышенные места. Деревянные дома перетягивались на санях, а другие - разбирались и вновь собирались на новом месте. Ровные улицы и переулки радовали глаз. В Жуковском музее краеведения висит картина, которая показывает  моменты переселения  Жуковки. Переселение заняло около полугода, почти все получили «подъёмные», которые явились неплохим подспорьем в строительстве новой жизни. Люди приноравливались к новым условиям – разводили овец, сажали огороды и сады. В основе всего лежал титанический труд и добрая душа жуковчан.   

Вместе с переселением произвели и перезахоронение героев гражданской войны на центральной площади.

На вновь построенном кладбище, были перезахоронены те, кто погиб в годы фашистской оккупации.

В 1957 году образовался совхоз «Ново – Жуковский» с центром в хуторе Жуковском. Здесь была создана строительная база. Построены механические мастерские для ремонта техники.   В Жуковской разместилась агрономическая и зооветеринарная службы. Построена общеобразовательная средняя школа, медицинский врачебный пункт, магазин, детский сад, баня, Дом культуры. Вначале все постройки были деревянными, но уже вначале 60-х годов их заменили кирпичными зданиями. Хутор приобрёл статус станицы. Сразу, после переселения, был построен главный станичный орган управления -  сельский Совет, здесь находилась вся документация станицы, специалисты совета занимались важнейшими проблемами станицы. Строительство, как частных домов, так и общественных построек было взято под контроль и шло по генеральному плану. Начиная с 80-х годов, станица переживала расцвет. В те годы был огромный приток населения из других хуторов.

Совхоз построил крупнейшие предприятия во всём районе: мясокомбинат, свиноферму, овцефермы, зернохранилище, цеха: маслобойный, рыболовецкий, МТС.  В 1975 году И.И. Клевцов, В.В. Бударин, Г.И. Золотарёв – чабаны совхоза были представлены участниками ВДНХ и удостоены выставочных медалей.  В.В. Бударин  - был награждён орденом Ленина. Механизаторы -  кавалеры Орденов Ленина Чахалов В.М., Ходоров Г.Г., Черников Н.И. Казьмин П.Г., награждённый орденом «Знак Почёта» за работу председателем Жуковского сельского Совета.

2005 год упразднил районные администрации, появились сельские поселения. В  станице было образовано Жуковское сельское поселение. Жуковская сельская администрация является главным административно – правовым и социально – экономическим органом станицы.

Население станицы многонационально – здесь живут представители 17 национальностей: русские, украинцы, белорусы,  чеченцы, даргинцы, армяне, аварцы, калмыки и многие другие.

После тяжелых 90-х годов ситуация стабилизируется.          

В настоящее время на территории Жуковского сельского поселения располагаются: двухэтажная общеобразовательная школа (МБОУ «Жуковская СОШ № 5») с пришкольным интернатом, детский сад, врачебная амбулатория, очистные сооружения водопровода ГУ РО УЭГВ, МБУК «Жуковский СДК», МБУК «Жуковская сельская библиотека», магазины.     

Главная достопримечательность станицы Жуковский - районный музей краеведения, основанный в 1982 году подполковником, ветераном ВОВ Иваном Семеновичем Ковалевым. Жуковский музей краеведения известен далеко за пределами Дубовского района, да и всей Ростовской области. В 1997 году музей обрел статус районного. Учреждение располагает около  трёх тысяч экспонатов основного и вспомогательного фондов, рассказывающих об истории Дубовского района, казачьих традициях, военном лихолетье, природе Донского края.

IMG 20201226 094808

IMG 20201226 094849

IMG 20201226 094910

IMG 20201226 094924

IMG 20201226 094955

r1

r2

r3

r4

r5

Пожар в Черкасском в 1744 году уничтожил архивы Войска Донского, и восстановить страницы истории теперь весьма трудно. Данные  архива, которыми располагает местный музей краеведения, говорят, что казачий хутор, расположенный на Лысой горке в1859 году имел 95 дворов с числом жителей мужского пола – 223, женского – 230. В алфавитном списке населённых мест области Войска донского 1915 года значится «Хутор Жуковский Филипповской станицы». В  хуторе имелось правление, церковь и приходская школа. Прошли войны: русско–японская 1904-1905 годов, первая мировая, империалистическая  1914-1917 годов, революции - 1905 и 1917 годов, а затем гражданская война и интервенция до 1922 года. В 30-е годы началась реконструкция сельского хозяйства, то есть решался вопрос механизации сельскохозяйственного труда. Кто–то заметил, что хутор Жуковский находится в центре других хуторов малой излучины Дона. От него подобно крыльям, вправо и влево расположены хутора. И в 1932 году, после того, как население этих хуторов объединилось в колхозы, в Жуковском государство создало машинно–сенокосную станцию, а через год была образована машинно-тракторная станция. Хутор Жуковский становится центром освоения и применения техники в сельском хозяйстве.  Здесь образовался колхоз «Имени Сталина». В первом коллективном хозяйстве на тот момент имелись: кузница, пекарня, ветряная мельница, 670 голов КРС, в т.ч. 116 коров, 208 свиней, 200 кур, 39 гусей, 26 уток. Всего в колхозе трудилось 396 человек.

В 1941 г. началась Великая Отечественная вона. Всего с территории поселения на фронт ушло 1059 человек, погибло 469. Хутор Жуковский для защиты Родины проводил на фронт 270 своих сыновей, из них 95 не вернулись домой, остались на полях сражений. Дома остались женщины, старики, дети. На их плечи и легли все трудности. В июле 1942 года на дубовскую землю пришли немцы. Они повесили и расстреляли 5163 человека, сожгли 1292 жилых дома, 13 школ, 120 животноводческих помещений, забрали у населения запасы продовольствия, угнали 3984 головы крупного рогатого скота, 5936 свиней, а также лошадей и овец. Вывезли 524107 центнеров зерна. 1 января 1943 года был освобождён весь Дубовский район. Станицу Жуковскую освобождала 24-я дивизия генерал-майора П.К. Кошевого. Наши земляки прославились своей храбростью в годы Великой Отечественной войны. Более сотни земляков были награждены высшими правительственными наградами: орденами и медалями. Трудностей было много, хотя вернулись с фронта мужчины – инвалиды и по мере своих сил, а иногда и сверх всяких сил, старались восстановить разрушенное хозяйство, растили хлеб. До нас дошли имена первых послевоенных хлеборобов – это Егупов С.С., Алпатов Д.П. После войны в 1950 году из-за строительства Волгодонского судоходного канала и Цимлянского гидроузла, все хутора, в том числе и Жуковский, расположенные в зоне затопления, были переселены на возвышенные места. Деревянные дома перетягивались на санях, а другие - разбирались и вновь собирались на новом месте. Ровные улицы и переулки радовали глаз. В Жуковском музее краеведения висит картина, которая показывает  моменты переселения  Жуковки. Переселение заняло около полугода, почти все получили «подъёмные», которые явились неплохим подспорьем в строительстве новой жизни. Люди приноравливались к новым условиям – разводили овец, сажали огороды и сады. В основе всего лежал титанический труд и добрая душа жуковчан.    Вместе с переселением произвели и перезахоронение героев гражданской войны на центральной площади. На вновь построенном кладбище, были перезахоронены те, кто погиб в годы фашистской оккупации. В 1957 году образовался совхоз «Ново – Жуковский» с центром в хуторе Жуковском. Здесь была создана строительная база. Построены механические мастерские для ремонта техники.   В Жуковской разместилась агрономическая и зооветеринарная службы. Построена общеобразовательная средняя школа, медицинский врачебный пункт, магазин, детский сад, баня, Дом культуры. Вначале все постройки были деревянными, но уже вначале 60-х годов их заменили кирпичными зданиями. Хутор приобрёл статус станицы. Сразу, после переселения, был построен главный станичный орган управления -  сельский Совет, здесь находилась вся документация станицы, специалисты совета занимались важнейшими проблемами станицы. Строительство, как частных домов, так и общественных построек было взято под контроль и шло по генеральному плану. Начиная с 80-х годов, станица переживала расцвет. В те годы был огромный приток населения из других хуторовСовхоз построил крупнейшие предприятия во всём районе: мясокомбинат, свиноферму, овцефермы, зернохранилище, цеха: маслобойный, рыболовецкий, МТС.  В 1975 году И.И. Клевцов, В.В. Бударин, Г.И. Золотарёв – чабаны совхоза были представлены участниками ВДНХ и удостоены выставочных медалей.  В.В. Бударин  - был награждён орденом Ленина. Механизаторы -  кавалеры Орденов Ленина Чахалов В.М., Ходоров Г.Г., Черников Н.И. Казьмин П.Г., награждённый орденом «Знак Почёта» за работу председателем Жуковского сельского Совета.2005 год упразднил районные администрации, появились сельские поселения. В  станице было образовано Жуковское сельское поселение. Жуковская сельская администрация является главным административно – правовым и социально – экономическим органом станицы. Население станицы многонационально – здесь живут представители 17 национальностей: русские, украинцы, белорусы,  чеченцы, даргинцы, армяне, аварцы, калмыки и многие другие.После тяжелых 90-х годов ситуация стабилизируется.          

В настоящее время на территории Жуковского сельского поселения располагаются: двухэтажная общеобразовательная школа (МБОУ «Жуковская СОШ № 5») с пришкольным интернатом, детский сад, врачебная амбулатория, очистные сооружения водопровода ГУ РО УЭГВ, МБУК «Жуковский СДК», МБУК «Жуковская сельская библиотека», магазины.     

Главная достопримечательность станицы Жуковский - районный музей краеведения, основанный в 1982 году подполковником, ветераном ВОВ Иваном Семеновичем Ковалевым. Жуковский музей краеведения известен далеко за пределами Дубовского района, да и всей Ростовской области. В 1997 году музей обрел статус районного. Учреждение располагает около  трёх тысяч экспонатов основного и вспомогательного фондов, рассказывающих об истории Дубовского района, казачьих традициях, военном лихолетье, природе Донского края.

1

2

3

4

6

7

8

9

10

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика